Neue Bereitschaftsdienstzentrale

Ab 1. Dezember 2013: Neue Bereitschaftsdienstzentrale in Neuwied

Mainz, 26. November 2013 – Am 1. Dezember 2013 öffnet in Neuwied eine neue Bereitschaftsdienstzentrale (BDZ) in Trägerschaft der Kassenärztlichen Vereinigung Rheinland-Pfalz (KV RLP). Sie wird zunächst in den Räumlichkeiten der Notdienstzentrale des Regionalen Arztnotrufes Neuwied geführt werden. Am 11. Dezember bezieht die BDZ dann neue Räumlichkeiten am DRK Krankenhaus.

Der Bereitschaftsdienstbereich wird die bisher dezentral organisierten Bereitschaftsdienstbereiche der Stadt Neuwied, Dierdorf, Linz, Rengsdorf, Unkel/Rheinbreitbach und Waldbreitbach/Bad Hönningen sowie Teile der Bereitschaftsdienstbereiche Ansbach und Flammersfeld umfassen. Die Stadt Bendorf, die derzeit zum Bereitschaftsdienstbereich der BDZ Koblenz gehört, wird ab dem 1. Dezember ebenfalls an die BDZ Neuwied angegliedert.

Die Leitung der BDZ in Neuwied übernimmt Joachim Courtial, Allgemeinarzt aus Höhr-Grenzhausen.

Zentraler Anlaufpunkt außerhalb der Praxisöffnungszeiten

Eine ärztliche Bereitschaftsdienstzentrale ist ein zentraler Anlaufpunkt für Patienten außerhalb der Praxisöffnungszeiten der behandelnden Ärzte. Dort finden sie qualifizierte Ärztinnen und Ärzte zur Behandlung ihrer Erkrankung. Zu ihrem breiten Leistungsspektrum gehört beispielsweise die Behandlung kleinerer Verletzungen wie Schnitt- oder Schürfwunden, Hals-, Bauch oder Ohrenschmerzen, Unwohlsein, Fieber oder Schwindel. Falls eine weiterführende Diagnostik notwendig ist, steht hierfür das Klinikum als Kooperationspartner bereit.

Patienten können je nach Aufenthaltsort jede Bereitschaftsdienstzentrale im Land aufsuchen. Falls nötig, werden auch Hausbesuche angeboten. Diese werden von der für den jeweiligen Aufenthaltsort zuständigen BDZ organisiert.

Je nach Betrieb muss sowohl in einer BDZ als auch bei Hausbesuchen mit Wartezeiten gerechnet werden.

Bei akuten lebensbedrohlichen Notfällen, wie starken Herzbeschwerden, Bewusstlosigkeit oder schweren Verbrennungen, muss direkt der Rettungsdienst unter der Nummer 112 angefordert werden, der innerhalb kürzester Zeit beim Patienten ist.

Bereitschaftsdienstzentrale Neuwied

Hausen (Wied)

Oberhonnefeld-Gierend

Windhagen

Mit der Einrichtung von BDZ möchte die KV RLP dem drohenden Ärztemangel in ländlichen Regionen entgegenwirken. „Oberstes Ziel des Bereitschaftsdienstkonzepts der KV RLP ist es, durch BDZ eine flächendeckende Versorgung der Bevölkerung in Rheinland-Pfalz außerhalb der Sprechstundenzeiten zu gewährleisten. Dazu werden wir alle Bereitschaftsdienstzentralen im Land in die Trägerschaft der KV überführen oder neu gründen“, erläutert die Vorsitzende der KV RLP, Dr. Sigrid Ultes-Kaiser. Bis Ende 2013 soll dieser Prozess abgeschlossen sein.